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カリッとサクッとおいしくあげるコツは?
油の温度を測るための温度計と油きりバット、ペーパータオルがあれば、自宅でも簡単に美味しいフライドポテトが楽しめますね。冷凍ポテトフライを使っても、上のレシピに従って二度揚げすれば本格的な味になるかも。一度お試しを。
(以上。、『フライドポテトをカリっと揚げるとっておきレシピ』msnトピックス、2011年4月17日http://topics.jp.msn.com/onna_blog/food/article.aspx?articleid=560832)
このような「おいしく作る○○」という記事を見ると、「自分でも作れるのでは!?」と思ってしまう。料理なんてできないのに。
読んだだけで、「私にもできそう」って思ってしまうのは、やはり記事を書いたライターの力なのかな?
私は、フライドポテトは自宅で作るものではなくて、お店で買って食べるものという考えを持っています。
それは、「私が家で作れないから」というよりも、「その方が安いんじゃね?」って思っているから。だから、フライドポテトを食べるのは、マックであったり、ケンタッキーであったり。
けど、ファストフード店のポテトにはおそらく食品添加物が入っていて、中には体に良くないものもあるのかもしれない。
そう考えると、自宅で作る方がいいのかな。
カリカリのフライドポテトは、なんとなく定期的に食べたくなるものですね。こちらでは、フライドポテトを手軽に美味しく作るレシピのご紹介。ポイントは、じゃがいもを水に十分さらすことと、フライドポテトに合った油を使うことだそう。
米グルメブログメディア「Serious Eats」では、Bobby Flay著『Bobby Flay's Burgers, Fries, and Shakes』を引用し、自宅でカリっとしたフライドポテトを作るレシピを紹介しています。ポイントは、じゃがいもを水に十分さらし、でんぷんをきちんと取り除くこと。こうすることで、カリカリ感を損なう糖分を減らすことができるそうです。また、フライドポテトにはピーナッツオイルが一番適しているのだとか。詳しいレシピは以下のとおりです。
<材料(4人分)>
ジャガイモ:5個(皮をむく。お好みで少し皮を残してもよい)
ピーナッツオイル:1リットル
塩:適量
<作り方>
1:0.6cmの太さでスティック状にジャガイモを切る。
2:切ったジャガイモを冷水に浸し、最低1時間(最長8時間)冷蔵庫で冷やす。
3:油を火にかけ、160度まで温める。
4:3~4分程度、ブロンド色になるまでジャガイモを揚げる。
5:ペーパータオルで十分油きりする。
6:油の温度を190度まで上げる。
7:ジャガイモをもう一度揚げる。3~4分程度、黄金色になればOK。
8:ペーパータオルを取り替え、油きりする。
9:油から取り出したらすぐに塩で味つけをし、温かいうちに召し上がれ!
油の温度を測るための温度計と油きりバット、ペーパータオルがあれば、自宅でも簡単に美味しいフライドポテトが楽しめますね。冷凍ポテトフライを使っても、上のレシピに従って二度揚げすれば本格的な味になるかも。一度お試しを。
(以上。、『フライドポテトをカリっと揚げるとっておきレシピ』msnトピックス、2011年4月17日http://topics.jp.msn.com/onna_blog/food/article.aspx?articleid=560832)
このような「おいしく作る○○」という記事を見ると、「自分でも作れるのでは!?」と思ってしまう。料理なんてできないのに。
読んだだけで、「私にもできそう」って思ってしまうのは、やはり記事を書いたライターの力なのかな?
私は、フライドポテトは自宅で作るものではなくて、お店で買って食べるものという考えを持っています。
それは、「私が家で作れないから」というよりも、「その方が安いんじゃね?」って思っているから。だから、フライドポテトを食べるのは、マックであったり、ケンタッキーであったり。
けど、ファストフード店のポテトにはおそらく食品添加物が入っていて、中には体に良くないものもあるのかもしれない。
そう考えると、自宅で作る方がいいのかな。
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